11 setembro 2014

10 mitos e verdades sobre o chocolate





 1 – é VERDADE que o chocolate amargo é mais nutritivo que os demais tipos de chocolate, porque possui maior concentração de cacau, menos gordura e menos açúcar
2 – é MITO que o chocolate dá espinha. Nenhum estudo científico comprovou essa relação até o momento. Como o chocolate é um alimento rico em gorduras (como tantos outros…), quem consome em excesso pode aumentar a oleosidade da pele e favorecer a obstrução dos poros, que – daí sim – pode originar as espinhas
3 – é VERDADE que o chocolate amargo faz mais bem à saúde do que o ao leite, porque sua concentração de substâncias antioxidantes, chamadas flavonóides, protege contra doenças

4 – é MITO que o chocolate diet não engorda e pode ser consumido à vontade. Embora não tenha açúcar na sua composição, seu teor de gordura é maior para garantir a mesma consistência do alimento. E atenção: em alguns casos, o chocolate diet pode mesmo ser até mais calórico que o comum!
5 – é VERDADE que o chocolate é energético, pois contém substâncias estimulantes como cafeína e teobromina, capazes de alterar a concentração e a capacidade física de quem consome o alimento de forma moderada

6 – é MITO que os chocolates ao leite são os mais saudáveis. Quanto mais amargo for o chocolate maiores os benefícios para a saúde. Você sabia que o consumo de cerca de 30g de chocolate meio amargo (um tablete, com cerca de 70% de cacau) pode ajudar a reduzir os níveis da sua pressão arterial?
7 – é VERDADE que o chocolate melhora o bom humor e diminui o estresse. Ele libera, no organismo, os hormônios do bem-estar chamados feniletilamina e serotonina,  capazes de aumentar a produção de beta-endorfina, substância que reduz a sensação de dor e provoca sensações de prazer e bem-estar

8 – é MITO afirmar que todas as pessoas podem (e devem) consumir chocolate. Nem todo mundo pode ingerir esse alimento que, como outros com alto teor de gordura saturada, pode alterar os níveis do colesterol ruim (LDL). Pessoas que têm predisposição para enxaqueca, também devem evitar o consumo do chocolate, que possui tiramina, substância vasodilatadora e que pode causar dor de cabeça
9 – é VERDADE que pessoas com tendência à formação de cálculo renal (pedras nos rins) devem evitar o consumo de chocolate e outros alimentos ricos em oxalatos. O aumento da eliminação dessas substâncias na urina pode contribuir para a formação de cálculos em pessoas que têm predisposição para isso.

10 – é VERDADE que o chocolate faz bem à saúde. Mas, como qualquer outro alimento, deve ser consumido com moderação. Assim, nada de exageros na Páscoa que se aproxima…
Você sabia que:
- a Páscoa tem sua origem no Peseach, celebração judaica que comemora a libertação dos hebreus da escravidão no Egito?
– bem antes de ser uma data cristã, que celebra a ressurreição de Cristo, a Páscoa era um ritual que festejava a chegada da primavera entre os pastores nômades?
– a tradição de presentear com ovos (decorados ou de chocolate) é bem antiga e representa a fertilidade e o renascimento da vida?







Nenhum comentário:

Postar um comentário